Esperienze culinarie Firenze Firenze - Enogastronomia e relax

APERITIVI VEGETARIANI E SENZA GLUTINE A FIRENZE

Idee per l’estate e l’inverno

Edizione 2022

Aperitivo per me significa due cose: relax e chiacchiere. Di solito con le mie amiche, ma anche con il mio compagno. Tuttavia, dato che sono vegetariana e pure celiaca, spesso rischio di bere il mio Spritz con due tristi patatine. Può capitare e non mi disturba granché, ma ogni tanto mi piace godermi l’intera esperienza, mangiando anche io qualcosa di sfizioso. Ogni anno mi sfido a trovare nuovi luoghi e curiosità culinarie…

Opera 83 - aperitivo.


Nel 2021 abbiamo scritto due articoli: 3 aperitivi nei dintorni di Firenze e 5 aperitivi estivi a Firenze, adesso arricchiamo la nostra possibilità di scelta con sei nuove aggiunte!

CHILI CAFE’

Via Antonio del Pollaiolo, 144
Fascia di prezzo: €/€€
Quando: estate/inverno

Nella zona di Legnaia, in una parallela di viale Talenti, facilmente raggiungibile con la Tramvia, il Chili Cafè è un locale giovanile e alla mano, che serve cocktail tradizionali accompagnati da stuzzichini molto gustosi con prodotti di qualità. Avvertiti in anticipo che io e il mio compagno siamo vegetariani, ci hanno organizzato un aperitivo apposito: patatine e noccioline, ma soprattutto un mix di baccelli e pecorino e bruschette con doppio condimento (peperoni e pomodori sott’olio). Per me, pane senza glutine in abbondanza e crackers. Per 8 € l’offerta è senza dubbio conveniente: ottima quantità e qualità!

Chili Cafè - aperitivo.
Chili Cafè - aperitivo.
Opera 83 - aperitivo.


OPERA 83

Via della Torre degli Agli 83
Fascia di prezzo: €€/€€€
Quando: estate/inverno

Davanti al Tribunale di Firenze, questo bar/bistrot è molto curato e con colori rilassanti che richiamano la natura, come a voler creare un’oasi di verde nel caos delle auto e nell’onnipresente grigiore del cemento. Accoglienza e gentilezza accompagnano un aperitivo dai gusti particolari; da maggio la proposta è quella dell’”Aperisano”, con una bevanda e una bowl sia vegetariana sia vegana.

Diversi dal solito e consigliati sono anche i taglieri: noi abbiamo preso quello vegano con tre tipi di formaggi senza latte, ceci, verdure e frutta. Il prezzo è piuttosto contenuto, anche se non economico.

SGRANO

Via dei Neri, 49r
Fascia di prezzo: €€/€€€
Quando: estate/inverno

Completamente senza glutine, Sgrano si trova in pieno centro e dal 2020 è una tappa fissa per celiaci e non, turisti e fiorentini. Ovviamente le opzioni vegetariane non mancano: con le mie amiche, abbiamo condiviso i coccoli con verdure e stracciatella e un mix di schiacciate ripiene. Il locale è gradevole, con interni in legno e qualche tavolo all’esterno… I prezzi sono accessibili e in linea con quelli di altri ristoranti.

Sgrano - aperitivo.
Sgrano - aperitivo.


PARKARNO

Lungarno Aldo Moro, 6
Fascia di prezzo: €/€€
Quando: solo estate

Sul Lungarno, in zona Firenze Sud, la Piscina Nannini di Bellariva – Rari Nantes Florentia ha concesso il proprio spazio all’aperto per un’abbondante apericena. Sul prato, infatti, sotto le fronde degli alberi, già circondati dalla frescura serale, è possibile bere un cocktail e cenare con un tagliere di diversi tipi, con possibilità anche vegetariane e senza glutine. Il prezzo è di 16,00 € a persona: non pochissimi (conviene prendere un cocktail e non un calice di vino per ottimizzare la spesa), ma coerenti con la quantità di cibo offerta e con l’ambiente piacevole. La mia versione vegetariana e senza glutine conteneva cipolline e cetriolini sottaceto, pecorino e miele, burrata, pomodori, un’insalata di finocchi e arance, melone, oltre a due fette di pane confezionato, che sostituivano i coccoli e il cous cous di verdure. Di sicuro le porzioni abbondanti soddisfano come una cena, ma l’aperitivo è consigliato soprattutto per il luogo e la possibilità di gustarsi una bevuta e un tagliere su un tappeto sull’erba, in tranquillità.

ParkArno - aperitivo.
ParkArno - aperitivo.
ParkArno - aperitivo.


MAD

Borgo S. Frediano, 36/38r
Fascia di prezzo: €€
Quando: estate/inverno

Se volete provare dei cocktail particolari (non servono Spritz), non potete non andare da MAD Souls and Spirits, dove è possibile degustare tantissime combinazioni fantasiose con nomi altrettanto creativi. Il motto del locale, non a caso, è: “divulgare senza tregua l’universo culturale che sta alla base della miscelazione dei nostri drink”. In effetti la loro pare proprio una missione, divertente e briosa, portata avanti in un cocktail bar/pub un po’ in stile underground, nel cuore di San Frediano. D’estate, vengono aggiunti anche dei tavoli all’esterno. Qui la bevuta è la vera protagonista: come potrebbe non esserlo con nomi quali Break-fist at Tiffany’s, Losco Mule o Mio fratello è figlio Unicum? Gli stuzzichini sono solo un accompagnamento, ma molto gradito: olive, noccioline, tortillas e due salse differenti.

MAD - apertivo.
Seitanotto.

SEITANOTTO

Viale Alessandro Guidoni, 85
Fascia di prezzo: €€
Quando: estate/inverno (prevalentemente estate)

Seitanotto.


Da un’idea originale di Gaetano Cerasuolo, Firenze offre anche una versione vegana del classico e tradizionale lampredotto. Il gusto e la consistenza sono ricreati da funghi nati dai fondi del caffè, prodotti da un’azienda di Scandicci, Funghi Espressi, mischiati con il Seitan (assente nella versione senza glutine). Alla finta carne viene aggiunta una squisita salsa verde arricchita con un’alga per conferire il sapore di mare dato solitamente dall’acciuga. Per chi ama il piccante, può abbondare con la salsa di peperoncino e peperone. In un’intervista lo chef ha dichiarato di utilizzare “il sale Kala Namak che ha una percentuale sulfurea che va a conferire al brodo quell’odore di carne bollita”.

Come se tutto questo non fosse sufficientemente rocambolesco, si deve aggiungere la modalità con cui viene servito il Seitanotto: il panino ed eventuali bibite sono calati in un cestino da un balcone al secondo piano di un palazzo lungo viale Guidoni! L’ultima perla viene regalata dalla versione senza glutine, che regala gioia a chi ama il pane fatto in casa…

Ecco quello che abbiamo provato di nuovo nel 2022… Chissà cosa ci riserverà il 2023?


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