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BRUNCH SENZA GLUTINE A FIRENZE

con opzioni vegetariane e vegane

Edizione 2024

Dopo l’articolo dedicato alle colazioni classiche senza glutine a Firenze, abbiamo deciso di provare qualche bistrot e ristorante che proponesse opzioni per il brunch, con un occhio di riguardo per le alternative vegetariane, senza carne né pesce. Andando ben oltre le nostre aspettative, siamo rimasti molto soddisfatti dalle nostre scoperte!

FIRENZE CENTRO

CENTRO/CURE-CAMPO DI MARTE

FIESOLE

ROOSTER CAFE’

Porta Rossa – Via Porta Rossa, 63/R
Sant’Egidio – Via Sant’Egidio, 37R
Prezzo: €€ – https://www.roostercafefirenze.com/it/

Proprio nel centro di Firenze, due sono i locali aperti sotto il nome di Rooster Cafè e il simbolo del galletto, traduzione in italiano di rooster: nel 2017 è stato inaugurato quello di Sant’Egidio, vicino all’Ospedale di Santa Maria Nuova e dietro alla Biblioteca delle Oblate, nato con l’intento di diffondere la cultura del brunch originale nel cuore storico della città. Dato il successo, nel 2018 è aperto il Rooster Porta Rossa, tra Palazzo Vecchio e piazza Santa Trinita. Noi abbiamo provato proprio quest’ultimo, piuttosto affollato dai turisti…

Non è possibile prenotare, ma bisogna lasciare il nominativo e attendere che si liberi un tavolo. L’ambiente richiama lo stile americano, con divanetti, un bancone e sgabelli; il personale è gentile e alla mano, multilingue e sempre attivo per garantire un servizio velocissimo.

Rooster Cafè a Firenze - interno.
Rooster Cafè a Firenze - avocado toast con pane senza glutine.

Il menu è affisso all’ingresso e conferma l’impronta americana spaziando dai bagels agli avocado toast, dalle omelette ai pancakes. La cucina statunitense è però realizzata con prodotti 100% made in Italy, biologici e a km0 (o almeno così viene proclamato sul sito internet).

Sicuramente il menu va incontro a diverse esigenze alimentari, proponendo piatti vegetariani e senza glutine. Da bere possiamo scegliere tra smoothies, succhi, cocktail e normale caffetteria; noi abbiamo optato per una spremuta di arancia (4 euro) e un succo, il Pink Pleasure, con mango, mela, fragola, menta e semi di chia (7 euro). Sinceramente le bevande sono state ciò che ci è piaciuto di meno…

Abbiamo poi preso due avocado toast nella versione classica, ma con il pane senza glutine (confezionato, ma integrale e ben tostato), e un’omelette alle verdure composta da quattro uova, un mix di verdure di stagione e formaggio di capra, con accanto patate arrosto e insalatina (10 euro). Già di per sé senza glutine, l’omelette ci è piaciuta, anche se il formaggio avrebbe potuto essere più abbondante…

Rooster Cafè a Firenze - omelette alle verdure e formaggio di capra con patate arrosto.
Rooster Cafè a Firenze - avocado toast con pane senza glutine.

Ciò che veramente ci ha fatti innamorare è l’avocado toast, che ci hanno servito in due varianti: una classica e una con semi e ravanello. La qualità dell’avocado è fuori discussione e la preparazione perfetta! In teoria il costo è di 6 euro per due fette, ma l’aggiunta senza glutine costa 2 euro (non poco!), per un totale di 8 euro a toast. In ogni caso, ne vale la pena…

Il prezzo, con pochissimo costo di servizio (1 euro a testa), è contenuto e proporzionato alla qualità non proprio eccelsa di alcuni prodotti. Lo consigliamo per una sosta in centro e per provare l’autentico brunch statunitense con un piccolo tocco di spirito italiano!

Rooster Cafè a Firenze - brunch.
Shake Cafè a Firenze - brunch.

SHAKE CAFE’

Via Camillo Cavour, 67r (ma anche altri locali)
Prezzo: €€/€€€ – https://www.shakecafe.it/

Lo Shake Cafè è uno dei miei luoghi preferiti per una colazione, una merenda o un pranzo veloce. Qui ci troviamo spesso con le amiche ed ero solita passarci in solitaria quando lavoravo in centro… Ci sono diverse sedi, tra il Duomo e Palazzo Vecchio e vicino alla Stazione, ma quella principale e più grande è in via Cavour, a pochi passi da piazza San Marco.

Lo spazio è suddiviso in diversi ambienti con un primo locale dedicato alla caffetteria e qualche sgabello con banchi alle pareti, un secondo antro per la composizione delle bowl salate e dei piatti veloci e una grande sala sulla quale si affaccia una corte con tavolini. Verde e vivace, decorato da piante, lo Shake Cafè di via Cavour vanta un menu molto vario: bowl e insalate, wraps, hamburger, uova e toast di avocado, piatti misti e tanti dolci…

Per il brunch possiamo attingere alle opzioni che preferiamo con una grande quantità di alternative vegetariane e possibilità di comporre i propri piatti aggiungendo o togliendo ingredienti. Il pane, ad esempio, può sempre essere sostituito da quello senza glutine (anche se con un’aggiunta di 3 euro), ma ci sono piatti già di per sé privi di glutine come le omelette e l’abbondantissimo toast di patate dolci con avocado schiacciato, che ho preso io. Ben tre fette di patate dolci tostate sono riccamente farcite con avocado, limone, germogli e semi misti, per un prezzo di 9,50 euro (contro gli 8 dell’avocado toast con pane integrale); vi è la possibilità di aggiungere anche altri ingredienti, come l’uovo in camicia (2 euro).

Shake Cafè a Firenze - brunch con hamburger, avocado toast con uovo e patate dolci e avocado.
Shake Cafè a Firenze - Hamburger vegano con pane senza glutine, farcitura di avocado, pesto, cipolla, pomodori e lattuga, salsa di capperi e tahini, hamburger di legumi, patate dolci fritte e due salse.

Anche se non proprio tipico per il brunch non potevamo non provare l’hamburger vegano (13,50 euro), per il quale hanno un pane senza glutine apposito, con tanto di semini. La farcitura è generosa: avocado, pesto stagionale, cipolla, pomodorini e lattuga, salsa capperi e tahini contornano un hamburger di legumi (ma è possibile prenderne anche un altro, simile alla carne e leggermente più costoso). Eccezionali sono le patatine dolci fritte con due salse di loro produzione, una al formaggio e una simile al ketchup.

La scelta delle bevande è altrettanto ampia: particolari sono i “wellness latte”, ottimi i frullati e gli estratti, come pure gli smoothies. Troviamo qualche cocktail, come il Boody Mary (8 euro), Bellini e Mimosa (5 euro).

Lo Shake Cafè può essere il luogo ideale per studiare o lavorare oppure per rilassarsi nel cortile e nella lussureggiante e luminosa sala principale. I prezzi non sono economici, ma l’abbondanza delle porzioni e l’estensione del menu con tantissime possibilità di scelta (ci sono sempre anche dolci vegani) conquistano e invogliano a tornare.

BRUNCH REPUBLIC

Viale Giacomo Matteotti, 30
Prezzo: €€/€€€ – https://brunchrepublic.com/firenze/

Il Brunch Republic di Firenze, in viale Matteotti, tra il centro storico e il quartiere delle Cure/Campo di Marte, fa parte di una catena di locali diffusi in tutta Italia, ma non per questo risulta meno curato e accattivante. Aperto a gennaio del 2023 è famoso tra turisti e fiorentini amanti del brunch e dello spirito anglosassone con ingredienti anche italiani. Le ricette più tradizionali e iconiche sono state portate per la prima volta a Mestre con l’apertura del locale nel 2016 e da quel momento la catena si è espansa in numerose città.

Brunch Republic a Firenze - esterno.
Brunch Republic a Firenze - dehors.
Brunch Republic a Firenze - Healthy Pancakes, vegani e senza glutine, con granola, mirtilli, banana, melograno e sciroppo d’acero.

L’atmosfera è giocosa e divertita, con una sala interna un po’ psichedelica, più adatta per l’aperitivo che per il brunch, e un dehors esterno molto grazioso, con piante (finte) che pendono dal soffitto e conferiscono un tono un po’ chic. I prezzi sono in linea con quelli degli altri locali, ma le porzioni abbondanti e la qualità dei prodotti abbastanza buona.

Il menu del brunch offre un’incredibile varietà di pancakes, che sono sicuramente il punto di forza del bistrot, con altri piatti tipici come l’avocado toast, il french toast, insalate, uova in diverse combinazioni, sandwich, bagel e burrito, oltre ad alcuni burger.

Le opzioni senza glutine non sono numerosissime, ma il consiglio è di concentrarsi sui pancakes perché Brunch Republic ha un impasto senza glutine (e vegano!), fatto con grano saraceno, che può sostituire qualsiasi altro… Anche la granola fatta in casa è senza glutine e può essere gustata, ad esempio, con lo yogurt.

Noi abbiamo scelto di dividere una porzione di Healthy Pancakes, completamente vegani, con granola, mirtilli, banana, melograno e sciroppo d’acero (9,90 euro), e una di Capri Pancakes, con crema di avocado, pomodorini datterini rossi e gialli, burrata, basilico fresco, olio al basilico e fiori eduli (12,90 euro). Sinceramente sono entrambi eccezionali, tra i migliori pancakes che io abbia mai assaggiato, nello stile americano!

Brunch Republic a Firenze - Healthy e Capri Pancakes, smoothie con mix di frutti rossi e succo di mela e Chia Latte.
Brunch Republic a Firenze - Healthy Pancakes, vegani e senza glutine, con granola, mirtilli, banana, melograno e sciroppo d’acero.
Brunch Republic a Firenze - Capri Pancakes in versione senza glutine, con crema di avocado, pomodorini datterini rossi e gialli, burrata, basilico fresco, olio al basilico e fiori eduli.

L’impasto è piuttosto denso, dato che è anche vegano, ma ben si sposa con il ricco condimento, che riempie e soddisfa completamente. I piatti, poi, sono belli e colorati, trasmettono allegria, oltre ad essere una goduria per il palato…

Per le bevande le scelte sono tipiche, tra centrifughe, smoothies, milkshakes, hot e cold lattes, ma anche vini, birre e bollicine. Lorenzo ha scelto uno smoothie con mix di frutti rossi e succo di mela (Energy Red, 6 euro), mentre io ho preferito qualcosa di dolce, un Chai Latte con crema di latte, chai in polvere e cannella (5 euro). Entrambi erano ben bilanciati e piacevoli.

In conclusione, a nostro parere, Brunch Republic è imperdibile per chi ama i pancakes e vuole provarli in diverse combinazioni, anche per chi ha esigenza di mangiare senza glutine e/o vegetariano/vegano!

PENSIONE BENCISTA’

Via Benedetto da Maiano, 4 (Fiesole)
Prezzo: €€€/€€€€ – https://www.bencista.com/

Uscendo da Firenze, proprio al confine con il comune di Fiesole, la Pensione Bencistà è un vero e proprio paradiso per l’anima… Immersa nel verde e con uno stupendo panorama su Firenze e sulle colline circostanti, è silenziosa ed elegante, ideale per un soggiorno di relax o per un pomeriggio nel fresco e nella bellezza (noi, ad esempio, abbiamo provato la loro SPA, prenotabile per un uso individuale, e ci siamo fermati per un aperitivo).

Pensione Bencistà a Fiesole - esterno.
Pensione Bencistà a Fiesole - tavoli sotto il pergolato di glicine.

Parcheggiata l’auto nell’ampio spazio accanto al giardino, capiamo subito che si tratta di una casa antica; in origine, infatti, era una villa trecentesca, che nei secoli divenne anche un monastero, la residenza di grandi famiglie fiorentine e la dimora privata del pittore simbolista Arnold Böcklin. All’interno sono conservati gli arredi antichi del Novecento, quando la famiglia Simoni acquistò la villa per farne una pensione, aperta nel 1927 e che prosegue da 5 generazioni.

Fiore all’occhiello sono sicuramente le terrazze, coperte da un rigoglioso glicine e decorate con roseti; da qui possiamo affacciarci sui monumenti di Firenze, individuando la cupola del Brunelleschi, Santa Croce, Palazzo Pitti e il piazzale Michelangelo, con le colline del Chianti come sfondo. Incantevole!

La Pensione Bencistà conserva da una parte un interesse per l’arte e la cultura, organizzando eventi e corsi, e dall’altra la vocazione di residenza di campagna, coltivando direttamente i prodotti utilizzati dalla cucina. Il brunch può essere gustato in una delle terrazze, ammirando il panorama, ma solo in alcuni periodi dell’anno (solitamente da aprile a giugno e a settembre).

Il menu è composto da pochi piatti, chiaramente frutto di una rivisitazione fiorentina di quello che è il brunch anglosassone. Compaiono elementi tipici come l’avocado e l’uovo, ma le ricette sono tipicamente nostrane e gli abbinamenti locali.

Pensione Bencistà a Fiesole - brunch:  focaccina di patate, brie e cicorie; contorno di taccole, fagiolini e limone; uova alla fiorentina.
Pensione Bencistà a Fiesole - brunch:  uova al pomodoro.
Pensione Bencistà a Fiesole - brunch:  meringata alle ciliegie.

Troviamo così una vera prelibatezza: le uova alla fiorentina. Sul pane tostato (senza glutine, nel mio caso) sono adagiati gli spinaci e l’uovo, mentre sopra è versata una salsa di burro, parmigiano e noce moscata… Una squisitezza!

I piatti cambiano spesso, a seconda della stagione e della disponibilità dei prodotti dell’orto (coltivato in permacultura). Noi abbiamo potuto ordinare delle uova al pomodoro (con pane briochato a parte per Lorenzo e confezionato senza glutine per me), una focaccina di patate, brie e cicorie per Lorenzo, un saporito contorno di taccole, fagiolini e limone e, come dolce, una meringata alle ciliegie.

I cocktail possono essere classici o particolari, come il Basil or Not (sciroppo di basilico, succo di pesca, lime e ginger ale) e il Bitter Truth (sciroppo di finocchietto selvatico, pompelmo rosa, lime, ginger beer), entrambi ad 8 euro.

Le porzioni non sono grandi, ma la qualità degli ingredienti è indubbia. Un punto debole è sicuramente il prezzo: alla fine un brunch costa come un pranzo o una cena al ristorante perché i piatti salati variano dai 7 ai 13 euro e i dolci costano 7 euro. Tuttavia, considerando il panorama, l’atmosfera silenziosa e sospesa, la bontà e particolarità dei piatti, non possiamo che consigliare la Pensione Bencistà, che accoglie con una cucina di sapori apparentemente semplici ma sapientemente combinati.

Pensione Bencistà a Fiesole - panorama su Firenze.
Pensione Bencistà a Fiesole - Lorenzo, Federica e Frida.


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